Voici une page sur les lavandes des Alpes et de la Provence
Il y a différentes sortes de lavandes :
•Lavande vraie

Champ de lavande Provençal
Nom commun : Lavande fine ou lavande vraie.Quand elles sont semées on parle de lavande de
population, quand elles sont multipliées par boutures on parle de lavandes clonales.
Nom botanique : Lavandula angustifolia Miller
Floraison naturelle : de début juillet à fin août
Signes officiels de qualité : bio et AOP huile essentiellede lavande de Haute-Provence
Particularités : la lavande fine pousse naturellement dans les garrigues méditerranéennes,
entre 600 m et 1300 m d’altitude.
La lavande se distingue par ses touffes plus petites et son épi floral.
Elle résiste au froid l’hiver et au sol sec, rocailleux et aride l’été.
Son parfum est remarquable et sa couleur bleue foncée est exceptionnelle.
•Lavandin

Lavandin près de Mezel
Nom commun: Lavandin
Nom botanique : Lavandula
angustifolia X Lavandula latifolié
Floraison naturelle : de début juillet à fin août
Signes officiels de qualité : bio et Censo
Particularités : le lavandin est cultivé entre 200 m
et 1 000 m d’altitude.
Chaque plant est identique à son voisin car il est multiplié par bouturage, ce qui donne
en pleine floraison l’illusion de vagues bleues régulières. Issu du croisement (pollinisation) de la lavande fine et de l’aspic, cet hybride, particulièrement vigoureux, se présente sous forme d’une touffe très développée en forme de boule. Le lavandin se plait en sol sec, rocailleux et ne craint pas le froid l’hiver. Sa couleur est d’un ton bleu assez clair et se distingue facilement de la lavande vraie.
•Quelques informations sur l’industrie de la lavande :
4 départements : Drôme, Alpes-de-Haute-Provence, Hautes-Alpes, Vaucluse. Petite
production en Auvergne, dans le Quercy et l’Ardèche ;
20 000 ha de culture ;
Une production annuelle d’huile essentielle de 40 t de lavande et
1 000 t de lavandin ;
1 ha de lavande fine produit environ 15 kg d’huile essentielle et
1 ha de lavandin produit environ 100 kg d’huile essentielle ;
2 000 producteurs et environ 25 000 emplois induits ;
120 distilleries.
•Le principe de la distillation :
L’huile essentielle de lavande est obtenue par distillation de la plante à la vapeur
d’eau, dans un alambic.
Totalement naturel, le produit qui en résulte est composé par
la multitude de molécules aromatiques de la plante.
La production d’un litre d’huile
essentielle nécessite jusqu’à 200 kg de fleurs fraîches.

Schéma de la distillation de la Lavande
Très intéressant, merci. Je suis allée en 2006 sur le plateau de Valensole, c’était en plein été vers 14h, j’ai vu de magnifiques champs, mais il faisait trop chaud, pour prendre des photos, c’était pas l’idéal 🙂
Merci 🙂 ! En effet, il y fait très chaud en été !